domingo, 26 de julho de 2015

Wine Bloggers 2015 | By the Wine | José Maria da Fonseca


Há algumas semanas atrás, a José Maria da Fonseca promoveu mais um dos seus tradicionais eventos com os wine bloggers portugueses. Desta vez rumámos a Lisboa até à sua loja/winebar no Chiado, inaugurada em Janeiro deste ano.


A “By the Wine-José Maria da Fonseca” trata-se de um espaço descontraído e acolhedor onde os visitantes podem disfrutar de petiscos e tapas e consumir toda a gama de vinhos da casa a copo.




O objectivo do evento foi a apresentação dos brancos e rosés da colheita de 2014. Segundo Domingos Soares Franco, 2014 foi um excelente ano para os brancos da casa.


Os vinhos apresentados foram o BSE branco, Periquita branco, Quinta de Camarate branco Seco, DSF Verdelho branco, Periquita Rosé, DSF Roxo Rosé e Quinta de Camarate Branco Doce. Depois da apresentação e provas vieram os petiscos, tapas e doces, todos de confecção aprimorada que acompanharam os vinhos apresentados.

BSE Branco 2014
Tem Antão Vaz (55%), Arinto (34%) e Fernão Pires (11%). Muito frutado, com mistura de fruta tropical e branca, limonado e com frescura mineral. Na boca sente-se mais o pendor mineral, com óptima frescura e com alguma personalidade. PVP recomendado de 3,99 €.



Periquita Branco 2014
Feito com Verdelho (50%), Viosinho (26%) e Viognier (24%). Tem aroma um pouco mais contido que o BSE, mais a puxar para o lado floral, acompanhado de citrinos e também alguma mineralidade. Na boca sente-se acidez alta, o que o torna um pouco mais impactante em termos de frescura que o BSE, notam-se algumas notas mais verdes no final de boca que lhe conferem graça e alguma estrutura. PVP recomendado de 3,99 €.



Quinta de Camarate Branco Seco 2014
Feito com Alvarinho (66%) e Verdelho (34%). Tem Nariz muito agradável e sóbrio, com fruta tropical e citrina e a omnipresente mineralidade (que deve ser característica dos brancos desta colheita). Sente-se uma boca mais estruturada que as anteriores, com um outro “peso” mas em que a acidez e mineralidade estão lá para equilibrar (e muito bem) o conjunto. No cômputo geral o vinho acaba por ser elegante, com óptimo sabor e comprimento. PVP recomendado de 6,80 €.



DSF Verdelho Branco 2014
Este 100% Verdelho (não Verdejo) possui um pouco mais de cor que os anteriores. Aroma perfumado com primazia à flor, fruta cítrica e mineralidade a dizer “presente”. Muita elegância na prova de boca, aveludado e distinto, encanta no sabor e, além disso, tem final longo e afirmativo. Para mim, o melhor branco da prova. PVP recomendado de 9,90 €.



Quinta de Camarate Branco Doce 2014
Feito com Loureiro (80%) e Alvarinho (20%). Aqui os aromas pareceram-me mais escondidos mas lá se adivinham, essencialmente, os ésteres da fruta. Bom diálogo entre a doçura e a acidez, revela boa presença, agradável e ao gosto do público feminino (pelo menos, de uma parte que conheço). O final de boca revelou-se relativamente neutro e de baixa persistência. PVP recomendado de 6,80 €.



Periquita Rosé 2014
Feito com Castelão (50%), Aragonês (32%) e Trincadeira (18%). A cor é relativamente carregada. Já estamos quase no redsé. Aromas típicos a frutos vermelhos (framboesas, morangos e afins) e ligeiro amanteigado. Na boca revela-se leve e fresco, como deve ser, num perfil seco (também desejável) e final médio-curto. Para saladas e pastas…saladas e pastas…saladas e pastas… PVP recomendado de 3,99 €.



DSF Roxo Rosé 2014
Feito com Moscatel Roxo (100%). Cor petrolada. Aromas florais e perfume doce a dominar. Entrada de boca suave, logo seguido de algum “punch”, mantém-se neste perfil durante algum tempo, suportando pela acidez, e esvai-se com suavidade mas com toda a calma do mundo num final sóbrio, deixando sensações de prazer ao provador. PVP recomendado de 9,90 €.



No fim, resta-me agradecer mais uma vez à Sofia e ao Domingos a amabilidade que tiveram em convidar-me para participar neste evento e realçar a simpatia de todos quanto acompanharam e participaram na visita.


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