A preservação das castas durienses, evitando a erosão do património genético acumulado durante séculos, é um dos objectivos do Cluster dos Vinhos do Douro, liderado pela Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense (ADVID) que promoveu no dia 3 de Setembro, no Peso da Régua, uma sessão de divulgação e debate sobre o Cluster dos Vinhos da Região Demarcada do Douro. O objectivo foi fazer um ponto de situação sobre os projectos que estão a ser desenvolvidos com vista à modernização do sector vitivinícola duriense. Uma das iniciativas é a preservação da variabilidade genética das castas durienses, que foi alvo de uma candidatura a fundos comunitários. O projecto será integrado num programa de preservação da biodiversidade das castas a nível nacional. Será preservado um conjunto de plantas em quantidade suficiente que permita fazer estudos de variabilidade genética no futuro. Para além da aposta na formação, o cluster irá desenvolver estudos para ajudar a região a enfrentar as alterações climáticas, promover projectos relacionados com a zonagem e cartografia da região, avaliação do potencial enológico das uvas ou a produção sustentada em viticultura. O objectivo é tornar a produção dos vinhos durienses mais competitiva e ecológica e aumentar a qualidade do produto. O cluster congrega empresas exportadoras, sociedades vitivinícolas, produtores engarrafadores, adegas cooperativas, associações sectoriais, organismos reguladores, universidades nacionais e estrangeiras, empresas metalúrgicas, biotecnológicas, consultoras agrícolas ou viveiristas.
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