Há algumas semanas atrás, a José Maria da Fonseca
promoveu mais um dos seus tradicionais eventos com os wine bloggers portugueses.
Desta vez rumámos a Lisboa até à sua loja/winebar no Chiado, inaugurada em
Janeiro deste ano.
A “By the Wine-José Maria da Fonseca” trata-se de um espaço descontraído
e acolhedor onde os visitantes podem disfrutar de petiscos e tapas e consumir toda
a gama de vinhos da casa a copo.
O objectivo do evento foi a apresentação dos
brancos e rosés da colheita de 2014. Segundo Domingos Soares Franco, 2014 foi
um excelente ano para os brancos da casa.
Os vinhos apresentados foram o BSE
branco, Periquita branco, Quinta de Camarate branco Seco, DSF Verdelho branco, Periquita
Rosé, DSF Roxo Rosé e Quinta de Camarate Branco Doce. Depois da apresentação e
provas vieram os petiscos, tapas e doces, todos de confecção aprimorada que
acompanharam os vinhos apresentados.
BSE Branco 2014
Tem Antão
Vaz (55%), Arinto (34%) e Fernão Pires (11%). Muito frutado, com mistura de
fruta tropical e branca, limonado e com frescura mineral. Na boca sente-se mais
o pendor mineral, com óptima frescura e com alguma personalidade. PVP
recomendado de 3,99 €.
Periquita Branco 2014
Feito com
Verdelho (50%), Viosinho (26%) e Viognier (24%). Tem aroma um pouco mais
contido que o BSE, mais a puxar para o lado floral, acompanhado de citrinos e
também alguma mineralidade. Na boca sente-se acidez alta, o que o torna um
pouco mais impactante em termos de frescura que o BSE, notam-se algumas notas
mais verdes no final de boca que lhe conferem graça e alguma estrutura. PVP
recomendado de 3,99 €.
Quinta de Camarate Branco Seco 2014
Feito com Alvarinho
(66%) e Verdelho (34%). Tem Nariz muito agradável e sóbrio, com fruta tropical
e citrina e a omnipresente mineralidade (que deve ser característica dos brancos
desta colheita). Sente-se uma boca mais estruturada que as anteriores, com um
outro “peso” mas em que a acidez e mineralidade estão lá para equilibrar (e
muito bem) o conjunto. No cômputo geral o vinho acaba por ser elegante, com
óptimo sabor e comprimento. PVP recomendado de 6,80 €.
DSF Verdelho Branco 2014
Este 100%
Verdelho (não Verdejo) possui um
pouco mais de cor que os anteriores. Aroma perfumado com primazia à flor, fruta
cítrica e mineralidade a dizer “presente”. Muita elegância na prova de boca,
aveludado e distinto, encanta no sabor e, além disso, tem final longo e
afirmativo. Para mim, o melhor branco da prova. PVP recomendado de 9,90 €.
Quinta de Camarate Branco Doce 2014
Feito com
Loureiro (80%) e Alvarinho (20%). Aqui os aromas pareceram-me mais escondidos
mas lá se adivinham, essencialmente, os ésteres da fruta. Bom diálogo entre a
doçura e a acidez, revela boa presença, agradável e ao gosto do público
feminino (pelo menos, de uma parte que conheço). O final de boca revelou-se relativamente
neutro e de baixa persistência. PVP recomendado de 6,80 €.
Periquita Rosé 2014
Feito com Castelão
(50%), Aragonês (32%) e Trincadeira (18%). A cor é relativamente carregada. Já
estamos quase no redsé. Aromas
típicos a frutos vermelhos (framboesas, morangos e afins) e ligeiro amanteigado.
Na boca revela-se leve e fresco, como deve ser, num perfil seco (também
desejável) e final médio-curto. Para saladas e pastas…saladas e pastas…saladas
e pastas… PVP recomendado de 3,99 €.
DSF Roxo Rosé 2014
Feito com
Moscatel Roxo (100%). Cor petrolada. Aromas florais e perfume doce a dominar.
Entrada de boca suave, logo seguido de algum “punch”, mantém-se neste perfil
durante algum tempo, suportando pela acidez, e esvai-se com suavidade mas com
toda a calma do mundo num final sóbrio, deixando sensações de prazer ao
provador. PVP recomendado de 9,90 €.
No fim,
resta-me agradecer mais uma vez à Sofia e ao Domingos a amabilidade que tiveram
em convidar-me para participar neste evento e realçar a simpatia de todos
quanto acompanharam e participaram na visita.
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