Investigadores do Departamento de Química da
Universidade de Aveiro (UA), venceram o prémio Investigação do AGROFOOD iTECH, dirigido
a projectos tecnológicos inovadores com potencial de comercialização.
A equipa da UA, liderada por Manuel Coimbra e
Cláudia Nunes, apresentou uma forma de produzir vinho branco sem recurso à
adição de anidrido sulfuroso.
Leia toda a notícia aqui.
Refira-se que o polissacarídeo que substitui o
anidrido sulfuroso, a quitosana (imagem em cima), é já há muito conhecido e tem tido aplicações
em várias áreas. Na agricultura, é usado para tratamento de sementes,
acelerador do crescimento das plantas e biopesticida. Pode ser usado como
agente filtrante no processo de tratamento de água (remoção de partículas em
suspensão). Neste particular, pode ajudar no processo de clarificação do vinho
e é natural que já tenha sido usado para este efeito. Existem também à venda
produtos dietéticos/emagrecimento que têm este componente. Acredita-se que
limite a absorção de gorduras pelo organismo.
Quem quiser saber mais poderá pesquisar na
literatura científica pelo termo em inglês chitosan.
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